Kamis, 28 Januari 2016

Pintar Baca Peluang, Kunci Sukses Bisnis Orang Tionghoa

Sudah bukan menjadi rahasia umum bila pengusaha keturunan China kerap dianggap memiliki trik dan rahasia khusus sehingga bisa sukses menguasai pasar di hampir seluruh dunia. Bahkan tak hanya dianggap bertangan dingin dalam urusan bisnis, namun pelaku usaha yang biasa disebut dengan keturunan Tionghoa ini memiliki insting yang cukup tajam untuk melihat sebuah peluang.

Karenanya, agar Anda tak kalah start dari kesuksesan para pengusaha Tionghoa. Tak ada salahnya bila kali ini kita belajar bisnis dari kesuksesan pengusaha Tionghoa.
Baca Berita TerkaitLima Bisnis Makanan dengan Omzet Terbesar
Jeli Melihat Peluang
Seperti kita ketahui bersama, kemampuan orang Tionghoa dalam melihat peluang usaha memang patut diacungi jempol. Bahkan ketika sebagian orang beranggapan bahwa itu bukan peluang usaha yang menjanjikan, dengan ketekukan orang Tionghoa mampu mengubah peluang yang awalnya kecil menjadi ladang bisnis yang menjanjikan.

Pintae membaca peluang inilah yang akhirmya menjadikan orang Tionghoa sukses dalam berbisnis. Dibarengi pula dengan ketekunan, kerja keras dan kebanyakan orang china memilih peluang usaha untuk berdagang karena di anggap berdagang tak dibatasi oleh ruang.

Apabila kebanyakan orang malas mencari suatu peluang usaha, beda halnya dengan prang Tionghoa atau orang Cina. Selain itu mereka juga dikenal dengan sifat yang agreaif, proaktif, berani, tahan banting, semangat yang tinggi, dan juga rela berjuang demi merebut segala peluang yang ada di depan mata mereka. Begitulah prinsip orang Cina dalam berdagang.

Apabila mereka mengalami kegagalan usaha atas peluang yang mereka dapat, mereka tidak langsung patah semangat atau langsung beralih ke bisnis lain. Sebaliknya, mereka akan berjuang dan bersemangat lagi se gigih mungkin, mau belajar dari kesalahan dan kegagalan, lebih sabar dan tabah lagi hingga akhirnya mereka mencapai kesuksesan yang diinginkan.

Pelajaran dalam berbisnis juga sudah ditanamkan sejak dini kepada anak-anak orang Tionghoa. Sejak kecil anak-anak mereka sudah dikenalkan dengan dunia bisnis, melihat pepluang bisnis dan yang paling tak lupa adalah kegigihan dan kesabaran.

Rabu, 27 Januari 2016

Lulusan SMP yang Sukses Berbisnis Maskapai Penerbangan

Susi Pudjiastuti ~ Lulusan SMP yang Sukses Berbisnis Maskapai Penerbangan

Susi-Pudjiastuti
Zaman modern ini kehidupan mungkin terasa makin sulit untuk dijalankan. Hampir semua bidang kehidupan mulai dari kesehatan, hiburan hingga pendidikan harus ditukar dengan nilai uang tak sedikit. Hal tersebut terkadang memaksa sebagian kalangan masyarakat menengah ke bawah untuk terpaksa putus sekolah dan tak bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya.
Terlahir miskin bukanlah suatu dosa atau kesalahan, tapi meninggal dalam keadaan miskin jelas menjadi suatu kesalahan besar. Hal ini setidaknya bisa memicu semangat anak-anak putus sekolah untuk tak berhenti giat bekerja dan meretas cita-cita agar menjelma jadi kenyataan. Hidup yang serba sulit harus dijalankan dengan kerja keras dan lapang dada. Mungkin pemikiran tersebut juga menghantarkan seorang Susi Pudjiastuti pada gerbang kesuksesan.

Siapakah Sosok Susi Pudjiastuti?

Susi Pudjiastuti tadinya hanyalah seorang anak perempuan biasa. Perempuan kelahiran Pangandaran, 15 Januari 1965 tersebut terlahir di keluarga yang tergolong berkecukupan. Ayah dan Ibunya, H. Ahmad Karlan dan Hj. Suwuh Lasminah berprofesi sebagai saudagar sapi dan kerbau yang mendatangkan hewan ternak tersebut dari Jawa Tengah untuk dijual di Jawa Barat.
Susi kecil tumbuh menjadi gadis muda yang biasa saja. Setamat SMP, ia melanjutkan pendidikan SMA di Jawa Tengah. Namun saat memasuki tahun kedua jenjang pendidikannya, Susi malah memutuskan untuk berhenti dari sekolah. Susi kembali ke Pangandaran dan mulai berbisnis baju dan bedcover.Pada akhirnya potensi Pangandaran yang menjadi salah satu kawasan penghasil ikan mendorong Susi untuk mulai memanfaatkan hal tersebut sebagai peluang bisnis. Berbekal uang sebesar 750 ribu rupiah hasil penjualan perhiasannya, Susi memulai bisnis ikan pertamanya.

Memulai Bisnis di Bidang Perikanan

Kala baru memulai bisnis di bidang perikanan, Susi membeli ikan dari tempat pelelangan dan memasarkannya ke sejumlah restoran. Meski pemasaran ke sejumlah restoran tersebut berjalan kurang lancar, Susi tetap berusaha menjalankannya dengan penuh ketekunan. Akhirnya setelah setahun berlalu, Susi berhasil menjadi pebisnis yang menguasai bursa pelelangan ikan di Pangandaran. Ia bahkan pergi ke Jakarta langsung untuk menawarkan ikan segar ke sejumlah restoran sekaligus untuk diekspor. Karena permintaan stok lobster dari luar negeri sangat besar, maka jadilah Susi berupaya memburu lobster ke berbagai daerah di Indonesia.
Kesuksesan bisnis di bidang perikanan ternyata turut mendatangkan suatu permasalahan baru bagi Susi. Stok lobster dan ikan yang melimpah justru terhambat masalah transportasi yang kurang memadai, terutama kurangnya transportasi udara. Sementara bila dikirim melalui jalur darat atau laut, kualitas lobster dan ikan akan menjadi tak segar saat sampai ke tangan pemesan. Kendala tersebut ternyata memberi ide baru bagi Susi untuk membeli sebuah pesawat. Apalagi sang suami yang beprofesi sebagai pilot pesawat sewaan dari Jerman, Christian von Strombeck mendukung idenya.
Meskipun sempat terkendala dengan ditolaknya pengajuan pinjaman dana ke bank pada tahun 2000, akhirnya tahun 2005 Susi berhasil mendapatkan pinjaman dari bank sebesar 47 milyar. Dana tersebut digunakan Susi untuk membangun sebuah landasan udara di Pangandaran dan membeli 2buah pesawat Cessna. Berkah dan hikmah datang bersamaan dengan musibah Tsunami Aceh 26 Desember 2004. Susi yang tergerak untuk menolong para korban kemudian datang ke Aceh melalui jalur udara untuk menyebarkan bantuan.
Meski tadinya ia hanya ingin memberikan “jasa pengangkutan pesawat gratis” selama 2 minggu, ternyata sejumlah LSM dalam dan luar negeri meminta Susi untuk bersedia menyewakan pesawatnya. Dari sinilah awal mula Susi Air mengudara dan menyediakan jasa angkut penumpang dan komoditas hasil perikanan dan kelautan.

Menjadi Menteri Perikanan dan Kelautan Indonesia

Kegigihan dan pengalaman Susi di bidang perikanan, membuat Ir. Joko Widodo selaku presiden terpilih periode 2014-2019 akhirnya memilih Susi untuk menempati posisi Menteri Kelautan dan Perikanan di kabinet kerja Trisakti. Sepak terjang Susi yang berhasil mengembangkan bisnis perikanan dan transportasi memang tak perlu diragukan lagi. Susi Pudjiastuti merupakan salah satu orang yang pantas menempati jabatan menteri tersebut.
Semoga dengan terpilihnya Susi Pudjiastuti sebagai Menteri Perikanan dan Kelautan Indonesia dapat membawa pengaruh positif bagi perkembangan sektor perikanan dan hasil laut di Indonesia. Tak perlu menilai seseorang dari jenjang pendidikannya, karena kegigihan dan pembelajaran dari pengalaman adalah 2 kunci utama untuk menuju tangga kesuksesan.

Tips Sukses Dari Menteri Susi PudjiAstuti

Tips Sukses Menteri Susi
Tips Sukses Dari Menteri Susi PudjiAstuti
Menteri Susi, sebagaimana yang kita kenal beliau tidak hanya sukses menjadi Menteri Kelauatan melainkan juga sebelumnya beliau telah sukses dalam membangun bisnis Aviasi atau penerbangan dan perikanan untuk tujuan ekspor.
Dalam mencapai kesuksesan seperti saat ini menteri susi tidaklah semudah membalikan telapak tangan melainkan harus jatuh bangun dalam membangun bisnis beliau, tidak jarang beliau sering mengalami kegagalan dan pernah tertipu oleh partner bisnisnya. Namun ia berprinsip, bagi seorang pengusaha tidak boleh berkerja biasa Biasa saja jika ingin berhasil.
Kalau ditanya gagal berusaha, dulu saya sering gagal, sering ditipu orang juga, tapi saya bangkit dan terus jalan,” ujar Susi di acara d’Preneur with BRI, di Gedung Lemhanas, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin bulan yang telah berlalu (23/3/2015).
Pada acara detik preneur menteri Susi menjawab pertanyaan dari peserta d’Preneur dari Bima, NTB yang menanyakan apa tips sukses membangun usaha seperti yang ia jalani.
Saya itu tidak punya tips khusus, saya kan nggak lulus sekolah, tidak banyak pilihan. Lain orang punya ijazah bagus, banyak peluang, banyak pilihan,” ujarnya.
Menteri susi mengatakan, saat dirinya dihadapkan pada satu hal yang tidak ada lagi pilihan lain, maka hal tersebut justru akan membuat dirinya bisa lebih focus dalam menjalan usaha tersebut termasuk di sector perikanan.
“Fokus berusaha, disiplin, usahanya tidak boleh besar pasak daripada tiang, terus inovasi, pakan ikan saya bikin sendiri. Intinya kita tidak boleh kerja biasa-biasa karena hasilnya akan biasa. Usaha ikan saya tidak pakai bahan kimia, kita harus bisa berbeda dengan usaha orang lain,” tutupnya.
Kesimpulannya, tips sukses yang sangat dipegang kokoh sebagai prinsip dalam menjalankan bisnis yang digeluti menteri susi adalah “TIDAK BOLEH BERKERJA BIASA – BIASA SAJA” pesan beliau ini juga sebaiknya menjadi pembelajaran bagi kita semua yang menginginkan kesuksesan dalam berbisnis, hendaknya berusaha lebih exstra lagi agar hasilnya juga bisa lebih besar.


Senin, 25 Januari 2016

KESUKSESAN 5 SEKAWAN MERINTIS BISNIS DISTRO ONLINE

KESUKSESAN 5 SEKAWAN MERINTIS BISNIS DISTRO ONLINE

Bisnis distro onlineBerawal dari persahabatannya selama menuntut ilmu di MAN 2 Parepare, Muhammad Yusran Hadysurya (22) bersama keempat sahabatnya yakni A. Latif Hakim, Muh. Taufik Wahab, Andi Sardi dan Muhammad Kadir memutuskan untuk mempererat tali persaudaraan mereka dengan cara membangun bisnis distro online.
“Nama persahabatan kami waktu itu The-Five, setelah tamat di MAN 2 Parepare tepatnya pada tahun 2011 kamipun berpisah untuk melanjutkan pendidikan di jenjang yang lebih tinggi,” kata Yusran mengawali sesi wawancara kami.
Walapun jarak memisahkan 5 sekawan ini karena mereka menempuh pendidikan dan merintis karir di wilayah yang berbeda, namun Yusran dan keempat sahabatnya masih sering menjalin komunikasi baik melalui telepon, sms, maupun social media.
Owner Five distro online“Tidak sampai disitu perjuangan kami untuk mempererat tali persaudaraan, kami memutuskan untuk membangun bisnis distro online dengan namaFive Distro Online dan sejak tanggal 12 Desember 2012 kami semakin dipercaya oleh konsumen-konsumen di berbagai daerah di Indonesia,” begitu ujarnya.
Yusran yang kebetulan menuntut ilmu di Politeknik Pos Bandung mulai melakukan survei pasar untuk menjalin kerjasama dengan clothing line yang memproduksi produk distro berkualitas. “Untuk produksi sendiri kita belum memiliki. Tapi kita memasarkan produk-produk distro dari Kota Bandung yang berkualitas serta harganya yang bersaing,” tutur pengusaha muda ini.

Mulai membuka Toko Distro

Seiring berjalannya waktu, pesanan produk via online mulai meningkat sampai-sampai lima sahabat ini kewalahan menerima pemesanan dari berbagai wilayah di Indonesia dan tentunya kebanyakan konsumen dari Sulawesi Selatan. Melihat antusias pasar yang cukup besar, pada tanggal 1 Juli 2013 Yusran mulai berinisiatif membuka toko distro offline sekaligus sebagaiofficial Five Distro di Kota Parepare.
Saat ini bisnis distro ini semakin populer di kalangan remaja Pare-pare dan sekitarnya dengan toko distro yang original, berkualitas dan tentunya harga relatif murah. “Bahkan hanya berselang kurang 2 tahun, kami kembali membuka cabang toko distro offline di Kota Mamuju, Sulawesi Barat pada tanggal tepatnya pada tanggal 1 Januari 2015. Dan Alhamdulillah respon konsumen sangat luar biasa,” terang Yusran.
Stand Five distro di warung kopi Teras EmpangDibandrol dengan harga mulai dari Rp 80.000,00 sampai Rp 220.000,00, saat ini kawanan pengusaha muda ini telah memiliki 8 orang tenaga kerja dengan omzet per bulan dari kedua outletnya sekitar Rp 20 juta – Rp 50 juta. “Alhamdulillah tingkat penjualan semakin hari semakin meningkat. Begitupun konsumen yang terus bertambah dan memberikan kepercayaan kepada kami dalam penjulan produk-produk distro yang berkualitas dan original,” ujarnya.
Persaingan bisnis fashion yang seringkali tak bisa dihindari, membuat Yusran dan kawan-kawan menjadi lebih kreatif dan inovatif untuk menciptakan sebuah nilai plus pada produk yang saya jual. Kedepannya kawanan pengusaha muda ini berharap dapat meningkatkan minat konsumen untuk terus menggunakan produk-produk dalam negeri dengan tetap mempertahankan kualitas produk yang dipasarkan.
“Kesuksesan lahir dari keberanian bisnis hingga bisa seperti sekarang ini. Selain itu support dari keluarga, sahabat, hingga Sobat Five Distro yang sekaligus konsumen menjadi semangat bagi kami untuk bisa sukses mengembangkan bisnis distro online,” ungkap Yusran.

SUKSES USAHA TANPA MODAL SEPESERPUN ALA BOB SADINO

CARA MEMULAI USAHA TANPA MODAL SEPESERPUN ALA BOB SADINO

kami coba share artikel yg inspiratif... silahkan dibaca ya:
#Kisah Inspiratif :
CARA MEMULAI USAHA TANPA MODAL SEPESERPUN ALA BOB SADINO

Beberapa hari yang lalu kami menyaksikan tayangan televisi. Motivasi hidup seorang pengusaha sukses, Bob Sadino. Yap Benar! Artikel motivasi kali berasal dari orang yang mempunyai ciri khas memakai celana pendek itu.

Banyak kata inspirasi yang keluar saat wawancara di acara televisi itu, Hingga dapat menggugah kita menjadi orang sukses. Apa saja motivasi hidup yang dia berikan terutama dalam karir.

“Jangan mengeluh dengan keadaan”

Benar! Hanya 4 kata inspirasi singkat diatas yang sesungguhnya dari motivasi hidup. Bukan hanya karir saja melainkan setiap elemen yang selalu kita kerjakan sehari-hari. Dan inilah inti dari artikel motivasi kali ini.

Apa saja artikel motivasi maupun motivasi hidup tersebut?? Sebelumnya kita kembali lagi ke masa lalu tentang tema Acara televisi itu:

“Cara memulai usaha tanpa modal”

Tunggu dulu! Bagaimana bisa memulai usaha tanpa modal. Ini yang dikatakan pak Bob Sadino : Motivasi hidup dari orang yang mengeluh...

Saya : Gimana nih pak kok hidup saya gagal maning gagal maning

Bob Sadino : Lho kok bisa gagal

Saya : nggak diterima kerja dimana-mana. Apalagi di perusahaan bapak :D

Bob Sadino : Kalau nggak diterima kerja, usaha donk!

Saya : Tapi pak saya nggak punya modal buat usaha

Bob Sadino : Hmm..gimana kalu saya kasih kamu pinjeman modal biar jadi orang sukses.

Saya : Wah makasih Pak! tapi usaha apa ya Pak! saya nggak punya ide

Bob Sadino : Saya sih punya ide usaha yang cocok buat kamu. Mau nggak!

Saya : Wah terima kasih sekali pak! Tapi gimana kalau idenya nggak cocok.

Bob Sadino : ya dicoba dulu aja (sedang memberikan kata inspirasi)

Saya : Baiklah Pak akan saya coba! Tapi pak gimana kalau gagal.

Bob Sadino : mau jadi orang sukses harus cari kegagalan, karena kegagalan akan membuat kita belajar untuk masa depan (kata bijak yang patut kita tiru bukan).

Saya : Ya saya siap pak. Tapi Maaf kalau saya gagal…apa ada keringanan dalam pengembalian modal

Bob Sadino : ……

Anda bisa lihat diatas, Orang itu sudah diberi fasilitas masih mengeluh dengan keadaan. Benar-benar motivasi hidup orang gagal. Berbeda dengan Bob Sadino :

Ceritanya ketika orang sukses ini masih menjadi orang miskin. Dia nggak punya modal dan nggak diterima kerja dimanapun. Kasihan banget ya! Tapi karena motivasi hidup nya yang luar biasa Bob Sadino mempunyai ide….

melihat tetangganya sering membuat kue dan menjualnya. Dia menawarkan sesuatu ke tetangganya.

Bob Sadino : Wah saya lihat ibu banyak buat kue..tapi apa nggak lelah tuh Bu, jika harus menjualnya juga.

Tetangga: Ya lelah Mas, tapi demi menghidupi keluarga.

Bob Sadino : Gini aja, saya punya ide…Ibu nggak usah lagi jualan. Biar Ibu buat kuenya aja…nanti saya deh yang keliling-keliling buat jualin kue Ibu. Tapi bagian saya bisa diatur kan :D

Tetangga : boleh juga..tapi nanti kalau kejual sedikit. maaf Mas! Malah tekor saya bayar Mas Bob.

Bob Sadino : Ibu kan waktu ngejualnya dikit..kebanyakan malah buat kue. Kalau Ibu dan saya bagi-bagi tugas. Ibukan bisa buat kuenya lebih banyak…dan saya juga bisa ngejualnya lebih banyak karena waktunya lebih lama. Dicoba aja dulu seminggu ini…kalau nggak bagus. Ibu nggak usah bayar saya deh.

Tetangga : hmmmmmm…(baru mikir)

Tetangga : Ya boleh! mulai besok ya mas!!!

Nah hebat kan, mampu memulai usaha tanpa sepersenpun modal. Motivasi hidup seperti inilah yang harus kita tanamkan dalam pribadi kita. Motivasi hidup dari orang sukses.

Jangan sekedar mengkritik keadaan. Menyalahkan orang lain, menyalahkan orang tua yang miskin, menyalahkan pemerintah yang gagal. Memang benar setiap orang sukses pasti ada orang lain yang membantunya. Tapi 80% itu tetap tergantung pada diri orang sukses itu sendiri.

Artikel motivasi ini, ada penambahan dan kekurangan serta ditambah dengan sedikit dramatisasi. Karena kami agak lupa gimana alur cerita acara televisi tersebut.

Sumber: motivasi

Jumat, 16 Maret 2012


Rahasia Sukses Menjadi Expert

expert 200x150 Rahasia Sukses Menjadi ExpertBanyak orang berharap bahwa dirinya mampu mencapai taraf seorang yang Profesional dalam bekerja. Sebuah pengharapan yang cukup apresiatif tentunya, disaat banyak pekerja yang ada saat ini hanya berfikir bagaimana saya bisa bekerja, bagaimana diakhir bulan menerima gaji, dan mencukupkan diri dengan datang tepat waktu dan pulang tepat pada waktunya. Hasil pekerjaan? Jangan ditanya, tentunya bisa dipastikan hasil pekerjaannya pun hanya sebatas formalitas pekerjaan yang kualitasnya cuma pas-pasan.
Muncul anggapan dimasyarakat saat ini, bahwa para pegawai di instansi pemerintahan memiliki motivasi kerja yang tidak begitu maksimal sebagaimana yang terjadi di perusahaan swasta. Namun di perusahaan pun tidak serta merta lepas dari adanya individu atau personal yang berperilaku sama. Permasalahan yang ada sebenarnya terletak pada bagaimana culture/ budaya kerja yang ada di tempat kerja tersebut.  Bagaimana budaya kerja perusahaan maupun peraturan internal yang ada di perusahaan mampu memotivasi diri pekerja, karyawan, dan mampu menciptakan sebuah kondisi yang kondusif untuk tumbuhnya profesionalitas kerja seorang karyawan.
Namun apakah bekerja secara Profesional itu cukup?
Ternyata bekerja secara profesional saja tidaklah cukup. Bekerja secara profesional hanyalah menghasilkan sebuah pekerjaan yang sesuai dengan harapan perusahaan dan sesuai standar pada umumnya, tanpa memiliki nilai tambah. Bekerja secara profesional adalah bagaimana kita bekerja dengan mengikuti segala prosedur SOP kerja yang ada, aturan main yang ada di perusahaan, dengan target hasil yang telah ditentukan sebelumnya. Tidakkah terfikir oleh Anda untuk menaikkan kapasitas diri Anda menjadi seorang Expert (Ahli)?target kerja 200x150 Rahasia Sukses Menjadi Expert
Ya, ternyata bekerja secara profesional saja tidaklah cukup. Masih ada lagi satu tahapan prestasi kerja yang perlu kita raih selama ini yaitu bagaimana agar diri kita mampu mencapai taraf menjadi seorang Expert atau seorang yang ahli. Lalu bagaimana agar diri kita mampu menjadi seorang yang Expert?
Pertama, cintai pekerjaan Anda. Bisa dipastikan bahwa orang-orang yang expert adalah orang yang sangat mencintai pekerjaan mereka. Karena itu, mulailah segala sesuatu dari hal-hal yang Anda minati. Dengan begitu, Anda tidak akan pernah terbebani dalam menjalankan segala rutinitas di bidang tersebut. Sehingga loyalitas kerja Anda juga akan tetap terjaga setiap harinya.
Kedua, gunakan rumus deep practise x 10.000 jam. Jika Anda telah menentukan bidang apa yang Anda cintai, selanjutnya tingkatkan kemampuan Anda dibidang tersebut. Menjadi orang yang expert memang tidak bisa dilakukan dengan cara yang instan. Maka tak heran bila banyak orang mengatakan bahwa untuk bisa expert, dibutuhkan waktu 10.000 jam untuk rutin mengasah suatu kemampuannya hingga bisa dikatakan ahli dibidang tersebut.
Ketiga, buatlah impian besar yang ingin Anda raih. Orang-orang expert selalu memiliki mimpi besar dalam hidupnya. Hal inilah yang membedakannya dengan orang-orang profesional. Jika orang professional lebih mementingkan mimpi-mimpi jangka pendek, sesuai dengan batas jam kerjanya. Maka orang-orang expert selalu memiliki mimpi besar untuk jangka panjang mereka. Sehingga tak jarang orang expert bisa lebih loyal dengan pekerjaannya, karena mimpi besar yang ingin diraihnya.
Demikian informasi rahasia sukses menjadi expert, yang dapat kami bagi pada kesempatan kali ini. Semoga dapat menjadi motivasi bagi kita semua agar bagaimana diri kita ini mampu menjadi seorang yang profesional untuk kemudian bertransformasi menjadi seorang expert dengan adanya ketekunan dan bertambahnya jam terbang yang kita miliki.
Sumber gambar : http://www.elabexperts.com/core/PublicGeneralStyle/images/Expert%20System.jpg dan http://sastralangit.files.wordpress.com/2010/01/jam-gj.jpg
 

Artikel Terkait:

  1. Rahasia Sukses Memimpin Perusahaan
  2. Rahasia Sukses Pelaku UKM Dalam Mengelola Karyawan
  3. Belajar Sukses Menjadi Seorang Entrepreneur
  4. Kunci Sukses Menjadi Pengusaha Berkarakter
  5. Tips Sukses Menjadi Pemimpin Baik